Трудно поверить, что процветающему государству Израиль всего 71 год. Еще труднее поверить, что создано оно было хрупкой женщиной по имени Голда Меир, отдавшей все силы тому, чтобы ее многострадальный народ обрел родину.

Целеустремленность и воля

Голди родилась в 1898 году в семье Мабовитц, которая в то время проживала в Киеве. Самое страшное впечатление детства – еврейские погромы, спасаясь от которых, Мабовитцы уехали в США. Отец нашел работу железнодорожного служащего и плотника, а предприимчивая мать, даже не знавшая языка, сразу же открыла небольшой магазинчик.

Несмотря на то, что систематическое образование девушка начала получать только в Милуоки, еще до школы она много училась и читала. Ее сестра Шана учила ее всему, что знала сама.

Когда родители решили выдать четырнадцатилетнюю Голди замуж, она сбежала к Шане в Денвер. Уже тогда ее отличали целеустремленность и воля, а кроме того, прелестная внешность.

Возвращение на родину

После школы Голди училась в колледже, одновременно преподавая идиш английским иммигрантам, выступая на сионистских собраниях. Она была настолько активна и вдохновенна, что ее и ее соратников называли «сио-чокнутые».

На Еврейском конгрессе в Филадельфии двадцатилетняя Голди заявила о себе как о серьезном политическом деятеле. К этому времени она была уже замужем за музыкантом Моррисом Мейерсоном.

Голди решила, что единственный для нее путь борьбы против всемирного антисемитизма – это «возвращение на историческую родину». Чтобы заработать на поездку в Палестину, Голди два года ездила по Америке, выступая с лекциями на трех языках. И вот, наконец, она, ее муж, сестра с детьми и еще более 20 сподвижников – на корабле.

Спустя два месяца путешественники прибыли в Тель-Авив – бедный городок, основанный около 30 лет назад среди пустыни. Приехавшие получили такой шок от увиденного, что почти треть повернула назад.

А Голди была счастлива. Ее мечта сбылась. Она немного изменила имя и стала звать себя Голда Меир. Они с мужем вступили в коммунальную деревню, где все было общим, включая детей и супругов. В нищете и антисанитарии Голде виделась романтика.

Главная цель – создание нового государства

Голда Меир – женщина, благодаря которой была провозглашена независимость Израиля

Но благонравного и консервативного Морриса такая жизнь не устраивала. Он хотел иметь нормальную семью.

Моррис и Голда уехали в Тель-Авив, где у них родились дочь и сын. Брак их не просуществовал долго, вскоре после рождения второго ребенка они расстались. Для того чтобы жить и содержать детей, Меир очень много работала:

• преподавала языки;
  • разводила цыплят;
  • держала прачечную;
  • растила миндаль.

Но женщина не забывала о своей главной цели – создании нового государства. В 1929 году Меир вернулась в Америку. Там она познакомилась с Шазаром Залманом, который помог ей стать секретарем Американской организации женщин.

Голда стала ездить по миру с яростной пропагандой своих идей. Жила порой в диких условиях. Но ее воздействие на представителей «сильного» пола невозможно описать.

Она была красива, обворожительна, таинственна. Связи с мужчинами сопровождали ее всю жизнь. Национальные лидеры Израиля, каждый в свое время, были ее любовниками. А политические противники за любвеобильность называли ее Меир-матрас.

Возглавила борьбу за жизнь

Когда, наконец, в 1947 было принято решение о разделении Палестины, несгибаемая Голда Меир рыдала. А потом, выиграв бой за независимость, возглавила борьбу соотечественников за жизнь.

Новое государство было бедно, как церковная крыса. Меир обратилась к богатой Америке. Руководитель сионистского движения Г. Ментор был категорически против помощи Израилю. Пятидесятилетняя Меир стала его любовницей. Она так очаровала своего бывшего противника, что он сопровождал ее в поездках по Америке. Покоряя всех на своем пути, Голда собрала за 14 недель около полусотни миллионов долларов! Это сделало возможным существование новой страны.

В 1948 году, благодаря самоотверженности и страстности женщины, был провозглашен Израиль.

Голда продолжала бороться за процветание и мировое признание нового государства. В возрасте 67 лет была единогласно избрана израильским народом на пост премьер-министра.

Благодаря этой необыкновенной женщине миллионы евреев имеют теперь цветущую родину. Родину, у которой есть будущее.